のりとあさりのライスコロッケ
サクサク衣の中から、とろ~りチーズがとけだす
◎材料 (8個)
A……………………………………
米……200g
アサリ(殻付) ……100g (約15個)
海苔(のりどき 味のり)……8枚
塩……少々
水……250m
B……………………………………
粉チーズ……30g
モッツァレラチーズ ……40g
薄力粉 ……適量
卵 ……適量
パン粉(細目) ……適量
トマトソース ……適量
作り方
- 米を洗い、ザルにあげておく。
- Aを全て鍋に入れ蓋をして中強火にかけ、沸いたら弱火で 11分炊く。
- 2をボウルに移し、アサリの殻をむいて粉チーズを入れて よく混ぜる。塩味が足りなければ塩を少々加える。
- 3を8個(1個約50g)にわけて、モッツアレラチーズ(1個 5g)を中に入れてまるめる。
- 薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170度の油で約3分揚げる。
- 器にトマトソースをのばし6を盛り付ける
Point!
あさりは殻付きを使うことで、旨味がアップします。 使用するあさりによって塩加減が変わるため3で調整してください。