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のりとあさりのライスコロッケ

サクサク衣の中から、とろ~りチーズがとけだす


 

◎材料 (8個)

 

A……………………………………

 

米……200g

アサリ(殻付) ……100g (約15個)

海苔(のりどき 味のり)……8枚

塩……少々

水……250m

 

B……………………………………

 

粉チーズ……30g

モッツァレラチーズ ……40g

薄力粉 ……適量

卵 ……適量

パン粉(細目)  ……適量

トマトソース  ……適量

 

 

作り方

  1. 米を洗い、ザルにあげておく。
  2. Aを全て鍋に入れ蓋をして中強火にかけ、沸いたら弱火で 11分炊く。
  3. 2をボウルに移し、アサリの殻をむいて粉チーズを入れて よく混ぜる。塩味が足りなければ塩を少々加える。
  4. 3を8個(1個約50g)にわけて、モッツアレラチーズ(1個 5g)を中に入れてまるめる。
  5. 薄力粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 170度の油で約3分揚げる。
  7. 器にトマトソースをのばし6を盛り付ける 

Point!

あさりは殻付きを使うことで、旨味がアップします。 使用するあさりによって塩加減が変わるため3で調整してください。