簡単!味のりで作る佃煮
簡単!湿気ったのりが、絶品佃煮に変身!
◎材料(2食分)
のりどき 味のり……10枚
水……大さじ3
砂糖……小さじ1/2
みりん……小さじ1/2
濃口しょうゆ……小さじ1/2
作り方
(1) のりを小さくちぎって、水を加えて火にかける。
(2) 砂糖、しょうゆ、みりんを加えて焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。
(3) 水分が飛んでとろみがついたら完成!
(4) ほうれん草、小松菜などお好みの青菜を湯掻いて、食べやすい大きさにきり、のり佃煮を添えます。和えても、おいしいですよ!
point
のりどきの味のりは、カツオと海老、昆布の一番だしを使った秘伝のタレで味つけされているので、そのままでも深みのある味わい。
味つけはお好みで調整してください。