のりともずくのスープ

のりともずくのスープ

暑い季節にうれしい、さっぱり味。


 

材料 (2個分)

だし汁300cc
薄口醤油30cc
みりん20cc
もずく酢1カップ
海苔(のりどき 塩のり)適量
トマト適量
長芋適量
オクラ適量
そうめん適量
 
 

作り方

  1. ボウルにだし汁、薄口醤油、みりん、もずく酢を漬け酢ごと入れて混ぜる。
  2. 器に移し、のりどき「塩のり」を適量細かくちぎって加える。
  3. 食べやすい大きさに切ったトマト、長芋、オクラを2に合わせる。
  4. 茹でた「そうめん」にかけて、スープそうめんにしても美味しくいただけます。

ポイント

暑い日は冷やして、冷製スープに。オリーブオイルやごま油、酢をプラスして、お好みの味にアレンジしてもOK!