のりともずくのスープ
暑い季節にうれしい、さっぱり味。
材料 (2個分)
だし汁 | 300cc |
薄口醤油 | 30cc |
みりん | 20cc |
もずく酢 | 1カップ |
海苔(のりどき 塩のり) | 適量 |
トマト | 適量 |
長芋 | 適量 |
オクラ | 適量 |
そうめん | 適量 |
作り方
- ボウルにだし汁、薄口醤油、みりん、もずく酢を漬け酢ごと入れて混ぜる。
- 器に移し、のりどき「塩のり」を適量細かくちぎって加える。
- 食べやすい大きさに切ったトマト、長芋、オクラを2に合わせる。
- 茹でた「そうめん」にかけて、スープそうめんにしても美味しくいただけます。
ポイント
暑い日は冷やして、冷製スープに。オリーブオイルやごま油、酢をプラスして、お好みの味にアレンジしてもOK!