のりともずくのスープ 暑い季節にうれしい、さっぱり味。 材料 (2個分)だし汁300cc薄口醤油30ccみりん20ccもずく酢1カップ海苔(のりどき 塩のり)適量トマト適量長芋適量オクラ適量そうめん適量 作り方ボウルにだし汁、薄口醤油、みりん、もずく酢を漬け酢ごと入れて混ぜる。器に移し、のりどき「塩のり」を適量細かくちぎって加える。食べやすい大きさに切ったトマト、長芋、オクラを2に合わせる。茹でた「そうめん」にかけて、スープそうめんにしても美味しくいただけます。ポイント暑い日は冷やして、冷製スープに。オリーブオイルやごま油、酢をプラスして、お好みの味にアレンジしてもOK!